关于组织教师参加“高校课程思政教学设计与课程思政建设”专题研修班的通知

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

各院(、部

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,帮助教师深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提升课程思政能力,全面推进课程思政建设,组织教师参加“高校课程思政教学设计与课程思政建设”专题研修班,现将具体事宜通知如下:

一、研修内容

1.学校立德树人的三个根本问题;

2.课程思政与思政课程的关系;

3.课程思政的策略、方法与原则;

4.挖掘课程中蕴含的思政元素;

5.课程思政教学内容设计与实施路径;

6.课程思政的教学目标设计;

7.课程思政教学资源建设开发与共享;

8.课程思政教师能力培养及教学团队建设;

9.思政元素融入专业课程教学的内在逻辑与方法;

10.课程思政教学模式构建与实践经验交流。

研修对象及要求、研修时间

研修对象:学校全体教师。

要求:各院系部遴选推荐参加研修班的教师人数不低于本部门教师总数的30%,参加研修班学习的学时数计入继续教育学时。

研修方式:线上直播授课、线下交流讨论。

研修时间:2021年11月20-21日。具体参加研修的直播方式另行通知。

、其他要求

各相关学院、系部认真组织教师报名,并于111617:00前将《“高校课程思政教学设计与课程思政建设”专题研修班报名统计表》(见附件)报送至办公楼221办公室(纸质版加盖学院公章,电子版一并报送)。

:“高校课程思政教学设计与课程思政建设专题研修班”报名汇总

 

蚌埠医学院教师发展中心

2021年11月9日